Навигация по каталогу статей Виды боя на гитаре: испанский, шестерка, восьмерка, блатной
«Неужели будем учить ноты!» – воскликнете Вы. «Нет, и ещё раз нет. Мы приступим сразу к самому вкусненькому: изучению простейших гитарных аккордов и разучиванию разновидностей гитарного боя». Пока не будем заострять внимание на изучении аккордовых последовательностей, а зажмём на грифе простейшую комбинацию нот – Em (на втором ладу прижимаем к грифу 4-ю и 5-ю струны). Ударим по струнам – отлично, уже есть звук. Наша цель сейчас познакомиться с разными видами гитарного боя. Начнём мы, по обыкновению, с изучения основ. Гитарный бой – это разновидность аккомпанемента (сопровождения) который заключается в ударе по струнам пальцами правой руки или медиатором. В этом определении есть фраза «удар по струнам», именно она является ключом к изучению различных гитарных боев. Удары по струнам бывают нескольких видов:
В обозначениях встречается также буква «i» - это указательный палец. Испанский бойВышеуказанных разновидностей ударов по струнам для новичка вполне достаточно. Однако испанские гитаристы, со свойственной им экспрессивностью, разработали более сложный приём игры боем - Расгеадо(этот испанский бой ещё называют «веер»). Виды расгеадо:
Давай Амиго, играй! Ну, вот немного развеялись, почувствовав себя чуть-чуть испанцами. Быть может ваш сосед уже начал отплясывать тарантеллу… Простой гитарный бойЕго схема выглядит следующим образом:
Или проще сказать удары по струнам вниз и вверх, поочередно. Для ознакомления с боем начинаем исполнять его сначала одним пальцем правой руки – указательным. Далее необходимо подключить к исполнению большой палец правой руки, то есть, удар вниз осуществляет большой палец «Р», а удар вверх указательный палец «i». Эта схема больше подходит для тренировки кисти правой руки.
Простой гитарный бой №2Его схема выглядит так:
Это самый популярный бой для многих дворовых песен. Отлично подходит в шумных компаниях. «Пустынной улицей вдвоём, с тобой куда-то мы идём… ммм восьмиклассница..» Ностальгические воспоминания. Кстати песня В. Цоя «Восьмиклассница» играется именно этим боем. Бой шестеркаНаиболее распространенный вариант боя для аккомпанирования песен. Его схема следующая
, то есть шесть ударов по струнам. Изучение боя лучше разбить на две части: сначала оттачиваем ↑↑↓, а потом ↓↑↓.
Бой шестерка с глушениемСхема боя Вся сложность этого боя в правильном и четком глушении струн большим пальцем при ударе вниз. Бой восьмеркаВот его схема В бое следует использовать большой (p) и указательный палец. Сначала поиграйте этот бой без глушения. После того, как вы научитесь играть этот бой, у вас получится что-то вроде танца...
Блатной бойСхема боя
Большим пальцем правой руки бьём по басовой струне (обозначено буквой «b») аккорда, обычно это 6-5-4 струна, а затем делаем удар вниз указательным пальцем и быстрое глушение звука ладонью.
Сложный бойСхема
Большим пальцем совершаем удар по басовой струне аккорда, потом пауза, указательным пальцем бьём вверх по высоким струнам, удар по струнам вниз с глушением и снова вверх. Боем, похожим на этот играется, например, песня Александра Розенбаума – Черный тюльпан. На самом деле вариаций ударов вниз и вверх, глушений, пауз очень много и, стало быть, гитарных боёв то же. А если вспомнить, что у нас есть ещё и расгеадо с его «веером» и работой большого пальца в стиле медиаторной техники, то просторы для освоения открываются необозримые. Успехов вам и Всех благ! Материал взят с сайта: http://gitarkin.ru Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
|