МузКом в деталях | Перкуссионное направление

Многим, наверное, непонятно значение термина «перкуссионный». Но, на самом деле, это всем известное направление игры на ударных инструментах. И на данный момент руководит им мастер своего дела Антон Нурумов.

Расскажите поподробнее о своём направлении. Чем оно Вас привлекает? Почему когда-то выбрали для себя именно барабаны?

Начну с того, что занимаюсь я барабанами более 3-х лет. Когда мне было около 15 мучил своих одноклассников стуча карандашами по парте. Даже дома, делая уроки, просто стучал, когда думал. Как-то решил немного побаловаться и разложил книги разной толщины вокруг себя и стал барабанить по ним. Это занятие меня заинтересовало, но отношение у меня к нему было, скорее, как к развлечению.

О своём увлечении я не забыл. И поэтому, поступив в университет, захотел освоить технику игры на барабане. Но с финансовой точки зрения, не мог себе позволить заниматься с преподавателем. Купил маленькую электронную ударную установку, палочки, накачал кучу видеоуроков из Интернета и дома начал отрабатывать удары. Продолжив заниматься, я вдруг ощутил чувство радости и спокойствия, так как начал делать значительные успехи. Тогда я не стал останавливаться.

А однажды услышал об организации "МузКом" и о том, что там есть возможность обучения на ударных инструментах, причем бесплатно. Очень хотел и дальше увеличивать свой прогресс, поэтому решил попробовать. Пришел на собрание, принес свою электронную установку, там ребята принесли гитару: посидели, поиграли. Мне задали вопрос: "А не хочешь ли ты стать репетитором по барабанам?" Для меня это было высшей похвалой, так как я нигде и никогда не играл и не выступал. В общем, я с радостью принял это предложение. Коллектив меня очень хорошо принял, вот сразу как-то стало с ними уютно и интересно. Начал проявлять активность.

В итоге, у меня около 10 учеников, которые развиваются и показывают отличные результаты. А что самое важное, что они сами радуются этому. "МузКом" изначально был задуман как проект по обмену опытом среди музыкантов. Этим он и отличается от обычных школ и частных уроков.

Что касается самого направления, то об этом можно долго рассказывать. Попробую вкратце. Барабаны — это один из древнейших музыкальных инструментов. Древние люди натягивали кожу животных на глиняные горшки, в основном, для разного рода ритуалов (поклонения богам, пиршества после удачной охоты). Уже потом, человек решил сделать из этого музыкальный инструмент. Постепенно возникали все новые и новые идеи о разнообразии звуков, об удобстве игры и о предназначении тех или иных барабанов для разных целей. В современном мире барабаны — это неотъемлемая часть музыкальных композиций. Именно они задают ритм, а под ритмом понимается настроение и чувства исполнителя.

Для меня барабаны — своего рода отдушина. Играя на них, с помощью звуков я могу передать свои чувства, эмоции и переживания. Сам решил, что заниматься барабанами хочу всю свою жизнь. Буду оттачивать технику, изучать новые и интересные ритмы. Ведь в этих звуках я нахожу себя.

Какое событие в МузКоме для вас — самое яркое воспоминание?

На данный момент, Хэллоуин, который прошел в этом году 29 октября. А вообще, у многих из моих коллег положительные эмоции остались с лета, со студенческого лагеря «Олимп». Я там еще не был, но очень хочу поехать летом 2016 года. Надеюсь, не разочаруюсь.

Вы уже на своей должности несколько лет. Есть ли какие-нибудь изменения в вашем направлении? Какие видите перспективы?

Ну во-первых, приятно, что желающих с каждым годом все больше и больше. Это говорит о том, что МузКом становится популярнее. Во-вторых, сейчас ищем помещение, где можно будет беспрепятственно заниматься барабанами большее количество времени. Сейчас мы можем репетировать только по часу в неделю из-за проблем с местом.

Перспективы, я вижу, хорошие. Так как все ученики и репетиторы являются студентами, они прекрасно понимают друг друга и им проще общаться. Общение происходит на равных, энтузиасты и желающие продолжать заниматься есть, так что трудимся, радуемся успехам и стремимся к большему.

Изменений особых нет, просто поддерживаем дружеские отношения, делимся идеями, мыслями. После каждого занятия с учениками замечаю, что глаза у них горят, они довольны и жаждут продолжать совершенствоваться. И это здорово! Главное в обучении, на мой взгляд, это понимание и желание помочь. Преподаватели, которые получают за работу деньги, относятся к ученикам по-другому, а здесь всё зависит от самого ученика. Если он хочет научиться, то он обязательно научится, а мы поможем.

Какое количество учеников и репетиторов занимаются на перкуссионном направлении?

Первый и более активный репетитор — я, есть еще один, но он сначала взял учеников, а потом, по каким-то причинам, отказался. На последнем занятии, у меня было 8 человек, от занятия к занятию их приходит то меньше, то больше. Так как время фиксировано, некоторые не могут по разным причинам прийти, зато приходят в другой день. Сейчас у меня 10-12 активных учеников. Двое из них уже не новички, умеют что-то играть. Поэтому, изучаем с ними более сложные вещи. Остальные ребята — новички. С ними мы отрабатываем удары, начинаем постепенно переходить к игре на инструменте. Ещё 2 — это мои ученики с прошлого семестра, так же развивают свои навыки.

А можете выделить одного, особенно отличающегося ученика?

Да, есть такой ученик, Николай Ролик. Он посещает все занятия, дополнительно занимается дома, делает большие успехи. Взглядом на музыку похож на меня, в общем, я с ним занимаюсь 8 месяцев и за это время он основные понятия почти освоил. Сейчас его продвигаю, чтобы он уже вместе с музыкантами начал играть. А пока, ищем музыкантов, у которых также нет опыта, но есть желание играть. А так, все молодцы, новички меня радуют. В начале прошлого семестра пришло около 10 человек, в конце осталось всего 4 человека. В этом же семестре держатся хорошо.

По совету Антона, мы поговорили и с лучшим учеником направления. Николай Ролик поведал нам о том, как пришёл в организацию, о своих впечатлениях и, конечно же, о своём наставнике.

Как давно Вы занимаетесь в МузКоме и как туда попали?

Первое занятие, как сейчас помню, прошло 5 февраля 2015 года. Узнал о комиссии от своей девушки. Она помнила, что я давно хотел начать заниматься игрой на барабанах.

Получается, что Вы чуть меньше года в МузКоме. А значит, уже можете сказать, чем для Вас стала эта организация. Может быть, можете рассказать о каких-то ярких событиях или впечатлениях, связанных с ним?

Для меня он стал чем-то вроде успокоения. Всегда приятно находиться на занятиях, посещать вместе с ними всяческие мероприятия. МузКом — это отдых для души и свобода действий. Впечатления всегда приходят от моего репетитора по барабанам. Ну и, конечно же, от отчетных концертов. Вот уж там точно не обходится без ярких эмоций.

Что можете сказать о своём репетиторе?

Антон очень хорошо разбирается в своём деле. К каждому ученику находит подход. Всегда поможет если нужно. Да и вообще, он просто отличный парень! Насколько я знаю, нет учеников, которые бы с ним не поладили.

Есть ли что-то, чтобы Вы хотели изменить в обучении или вообще в работе комиссии?

Наверное, нет. Если бы даже и было что-то не так, то так и должно быть. В обучении за барабанной установкой одна из самых главных задач — получать драйв от занятия. Так оно и есть, поэтому, менять ничего не хочу. Хотя, нет, я знаю, что можно было бы поменять: занятия проходят всего раз в неделю, а это мало, хочется всё же больше драйва и рока!

А сами готовы ли Вы стать репетитором?

Мне кажется, что я для этого дела пока не совсем подхожу. Может быть, с набором опыта во мне откроется желание обучать, но пока, увы, нет.

Интервьюер: Алёна Максимова

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.