МузКом в деталях | Клавишное направление

Юлия Горбунова, руководитель.

Расскажите о своих интересах, чем вы увлекаетесь кроме учёбы и деятельности в МузКоме?

Если намек идет на творческое хобби, то практики рисования и музыки мне хватает в университете. На самом деле, у меня крайне мало внеучебного времени. Но когда находится свободная минутка, я вероятнее всего трачу ее на чтение книжки или приготовление сладостей.

Как давно вы в клубе, и как получилось стать частью этого коллектива?

Год назад, когда я только-только поступила, у меня было жгучее желание заниматься музыкой. Я искала всевозможные способы попасть в какой-нибудь творческий коллектив. Благо, в скором времени мне на глаза попался МузКом. И это в корне изменило мою жизнь. На самом первом и самом главном собрании, прослушав презентацию направлений, решила заняться А капеллой. Репетиция за репетицией, я пускала корни в недры клуба. Совсем скоро мне чудесным образом удалось попасть в некую ламповую элиту, которая содержала в себе местных старожил и самых талантливых музыкантов ЮУрГУ. Тепло человеческих душ поглотило меня. Бежать было поздно.

За время обучения или репетиторства что стало самым ярким и запомнившимся событием?

Самым ярким событием для меня, наверно стало появление в музкоме репетитора по скрипке. Об этом я могла мечтать только в своих радужных снах. И, не обращая внимания на слухи о сложности обучения игры на этом волшебном инструменте, я не раздумывая попросилась в ученики к пришедшему мастеру.

Что нового вы постарались внести в своё направление?

Практически ничего. Разве что однажды мне чуть ли не удалось развить репетиторство в общежитии, но заинтересованные в этом просто не смогли друг с другом связаться. На этом пока что всё.

Как вы думаете, какие перспективы развития вашего направления возможны в ближайшем будущем?

Я от всей души надеюсь, что в будущем наконец появится большее разнообразие мест для проведения занятий, потому что в этом году было абсолютное безобразие. И в связи с этим на отчетных концертах появятся номера с "клавишниками". Мне бы очень этого хотелось.

Сколько всего в вашем направлении репетиторов и обучающихся?

Занятия сейчас вообще не проходят, увы. В следующем семестре вопрос с этим будет решен.

Как много отказались от своих обязанностей и решили дальше не продолжать?

Репетиторы по фортепиано — чрезвычайно серьезные люди. Я уверена, что они к вопросу о занятиях подходят с большой ответственностью и без серьезной причины не будут бросать начатые работы над своими детищами.

Альфия Фахруллина, репетитор.

Как давно вы в МузКоме?

Один год.

А как узнали о нём?

На первом курсе в начале года пошла на фестиваль Успешный ЮУрГУ. Там на выходе раздавали флаеры с информацией о клубе. Увидела и пришла. Хотелось научиться петь и попробовать себя в роли репетитора по фортепиано, в итоге сразу стала учить по этому направлению, а также по вокалу.

Что вас связывает с МузКомом?

Мне очень понравилась здешняя атмосфера. Собрание творческих людей, которые болеют музыкой и помимо нее занимаются миллионом интересных дел. Все относятся по-доброму, с интересом и участием. Нет "дедовщины" и излишнего пафоса старичков и основателей. Когда я только пришла на собрание репетиторов, то сразу увидела это. У нас в школе существовал "Актив старшеклассников", там всегда была такая же атмосфера. Всё это очень подкупает.

Помимо атмосферы, какая-нибудь жизненная позиция способствует вашему участию?

Не без этого. Я всегда была активной и интересовалась музыкой. Поняла, что в МузКоме смогу реализовать себя в обеих сферах. Плюс ко всему мне была близка идея бесплатного обучения, передачи умений от студента к студенту. Делиться тем, что у тебя есть за просто так.

Какие планы у вас в МузКоме?

Хочу немного изменить систему обучения по классу фортепиано и запустить новое направление с нового семестра. Это просто идея, которая ещё не обсуждалась с ребятами из актива. Есть у меня и глобальная цель: взять всех абитуриентов на обучение. Чтобы этого достичь, по моему мнению, необходим элемент дистанционного образования. Но пока не могу сказать, как это должно выглядеть. В любом случае, если к чему-то придем, то все будет известно ближе ко второму семестру.

Как оцениваете работу своих учеников?

Как и любой учитель! Даю домашнюю работу, сделал — огромный молодец. Обычно результат сразу виден, плюс для меня показателем является наличие вопросов, уточнений. Они всегда появляются в процессе работы. Я не устаю хвалить своих учеников и могу говорить об их успехах вечно.

В пример могу привести своего ученика Женю, изначально пришедшего без каких-либо знаний. Абсолютно. Руки упрямо не хотели играть вместе, обозначения нот были непонятны и так далее. Сейчас Женя сам может разбирать произведения и играть. Наши встречи теперь носят больше консультативный характер. Не могу сказать, что он теперь пианист, но начальные навыки у него появились. Женя — находка для любого репетитора. Очень ответственный и исполнительный.

Евгений Сироткин — ученик.

Кроме деятельности в Музкоме, участвую развитии и продвижении областной спортивной организации "Workout-Челябинск", а также занимаюсь научными разработками по государственным контрактам.

В Музком впервые пришел в 2012 году — мы вместе работали с Андреем Дуплякиным по профсоюзной линии и он согласился обучать меня игре на акустической гитаре.

Больше всего мне запомнился один из отчетных концертов, когда репетиторы представляли свои совместные номера.

Что вы приобрели за время обучения в МузКоме?

За время обучения я освоил технику игры на акустической гитаре, а теперь осваиваю навыки игры на фортепиано.

Что вы можете рассказать про своего репетитора?

Андрей объединил людей по интересам и создал из коллектива общественную единицу — это очень серьезная работа на самом деле. Каждому участнику клуба следует понимать это и работать на благо МузКома. Мой второй репетитор — Фахруллина Альфия. Она обучает меня игре на фортепиано. Мне кажется у нее есть все необходимые педагогические данные — так уж умело она может объяснять. Я очень благодарен обоим своим репетиторам.

Готовы ли вы сами стать репетитором в ближайшем будущем?

На данный момент я уже обучаю 4-х учеников игре на акустической гитаре, полагаю, что в будущем будут еще ученики.

Интервьюер: Родион Саляхов

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.