Итак, начнем. Когда новичок, начинающий гитарист, берёт инструмент в руки, пытаясь сразу сыграть что-нибудь этакое, то, как правило, чудесной музыки не получается. Это и неудивительно, ведь гитара требует усердных, а главное продуктивных занятий. Сказано-сделано, отложим в сторону «бренчание» и сделаем первый шаг в мир гитарной музыки.
«Неужели будем учить ноты!» – воскликнете Вы. «Нет, и ещё раз нет. Мы приступим сразу к самому вкусненькому: изучению простейших гитарных аккордов и разучиванию разновидностей гитарного боя».
Пока не будем заострять внимание на изучении аккордовых последовательностей, а зажмём на грифе простейшую комбинацию нот – Em (на втором ладу прижимаем к грифу 4-ю и 5-ю струны). Ударим по струнам – отлично, уже есть звук. Наша цель сейчас познакомиться с разными видами гитарного боя. Начнём мы, по обыкновению, с изучения основ.
Гитарный бой – это разновидность аккомпанемента (сопровождения) который заключается в ударе по струнам пальцами правой руки или медиатором.
В этом определении есть фраза «удар по струнам», именно она является ключом к изучению различных гитарных боев.
Удары по струнам бывают нескольких видов:
В обозначениях встречается также буква «i» - это указательный палец.
Вышеуказанных разновидностей ударов по струнам для новичка вполне достаточно. Однако испанские гитаристы, со свойственной им экспрессивностью, разработали более сложный приём игры боем - Расгеадо(этот испанский бой ещё называют «веер»).
Виды расгеадо:
Давай Амиго, играй!
Ну, вот немного развеялись, почувствовав себя чуть-чуть испанцами. Быть может ваш сосед уже начал отплясывать тарантеллу…
Вернемся к изучения основных гитарных боёв.
Это самый популярный бой для многих дворовых песен. Отлично подходит в шумных компаниях. «Пустынной улицей вдвоём, с тобой куда-то мы идём… ммм восьмиклассница..» Ностальгические воспоминания. Кстати песня В. Цоя «Восьмиклассница» играется именно этим боем.
Схема боя
Вся сложность этого боя в правильном и четком глушении струн большим пальцем при ударе вниз.
Вот его схема
Большим пальцем совершаем удар по басовой струне аккорда, потом пауза, указательным пальцем бьём вверх по высоким струнам, удар по струнам вниз с глушением и снова вверх. Боем, похожим на этот играется, например, песня Александра Розенбаума – Черный тюльпан.
На самом деле вариаций ударов вниз и вверх, глушений, пауз очень много и, стало быть, гитарных боёв то же. А если вспомнить, что у нас есть ещё и расгеадо с его «веером» и работой большого пальца в стиле медиаторной техники, то просторы для освоения открываются необозримые.
Успехов вам и Всех благ!
Материал взят с сайта: http://gitarkin.ru